
Французская графиня Жанна де Бельвиль-Кпассен.
В ходе Столетней войны ее мужа, знатного сеньора Мориса де Бельвула оклеветали, обвинив в измене и в1430 г. казнили, Жанне тогда было 29 лет. Она поклялась жестоко отомстить клеветникам и французскому королю. Продав все имения, Жанна приобрела три бригантины, укомплектовала команду, посадила в корабли отряды своих вассалов и отправилась в проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. В течение четырех лет эскадра графини крейсировала в проливах, безжалостно топя и сжигая все суда французского флага. Кроме морского разбоя, ее летучие отряды высаживались на берег и нападали на замки и поместья тех, кого графиня считала виновной в гибели мужа. Поймав такого сеньора, она подвергала его мучительной смерти, а имение сжигала. В проливах во время рейдов ее флотилии не рисковали появиться французские торговые и одиночные торговые корабли. Жанна проявила дар талантливого флотоводца, побеждая во многих стычках даже превосходившие ее силы французов. И ушла непобежденной, уведя свою флотилию в Средиземное море, где обосновалась на одном из островов.
Через сто лет после Жанны в районе ее пиратских действий появилась флотилия другой аристократки, матери британского лорда Джона Киллигру, которая руководила пиратами до своей гибели в 1550 г. На путь Жанны стала жена ее сына, леди Элизабет Киллигру. И 1560 году четыре тридцатипушечных бригад под ее командованием блокировали судоходство в Ла-Манше, перехватывая торговые суда, независимо от их государственной принадлежности. После ограбления команда и пассажиры поголовно уничтожались, корабли топились. Так продолжалось несколько лет, и никто не подозревал, что юная красавица, возглавлявшая безжалостных пиратов, на самом деле - супруга достопочтенного лорда Джона Киллигру.
В конце концов, на поиски пиратской флотилии была послана королевская эскадра, которая после жестокого боя и уничтожила её. Пленные пираты были повешены, а леди Элизабет погибла во время боя.
 Огненная Грейс
Прошло еще 30 лет, и в проливах, а также в Бискайском заливе стала крейсировать флотилия другой английской аристократки, леди Грейс Барки, супруги лорда Говарда Барки. Повальное увлечение тогдашних леди пиратским промыслом не может не поражать! Но в отличие от своей предшественницы леди Грейс никогда не посягала на суда соотечественников, беспощадно грабя все остальные. Правящая в то время британская королева Елизавета I, учитывая флибустьерские успехи леди Грейс, попыталась склонить ее к государственному, так сказать, пиратству. Существовал тогда такой институт, называвшийся каперством. В сущности, каперы были теми же пиратами, действовавшими на свой страх и риск, но числившимися на королевской службе. Королевские пираты, имея официальный патент, атаковали любые корабли кроме отечественных. А добычей делились с казной своего государства.
Однако леди Греис делиться была не намерена и категорически отвергла королевский патент. Тогда королева Англии приказала изловить пиратскую королеву. Что и выполнили, и посадили ее в Тауэр, где леди Греис томилась около года. После чего была освобождена под поручительство супруга, лорда Говарда Барки.
Но вольная жизнь флибустьеров уже проникла в кровь и плоть леди Греис. И она попрала честное слово мужа, сбежав к своему возлюбленному, богатому британскому барону. С ним снарядила два корабля и направилась к африканскому побережью. Там и и бороздила океан в поисках добычи. Угомонилась, лишь, когда узнала о смерти супруга, вернулась в родовое гнездо, была прощена Елизаветой и скончалась в своей постели в 1603 г., почти одновременно с королевой.

Беспощадная Анна и кровавая Мэри В истории пиратства немалой известностью пользуется еще одна ирландка - Анна Бони. В пятилетнем возрасте ее привез в Северную Америку отец, адвокат Уильям Кормак. Это было в 1695 г Анна выросла красавицей с необузданным темпераментом, проявлявшимся в невероятной сексуальности. Уже в 16 лет стала она менять мужчин чуть ли не еженедельно. А в 18 познакомилась с матросом Джеймсом Бони, вопреки воле отца вышла за него замуж и уехала на остров Нью-Провиденс. Вскоре, однако, муж ей приелся, и Анна сошлась с капитаном пиратского шлюпа Джоном Рэкемом, который, чтобы не расставаться с возлюбленной, переодел ее в мужскую робу и взял в море в качестве матроса.
На шлюпе "Дракон", крейсировавшем между Багамскими и Антильскими островами, нападая на купеческие суда, во время абордажей Анна поражала команду, состоявшую из отборных головорезов, своей отчаянной отвагой. Она первой бросалась в схватку и была беспощадной к врагам. Да и потом стремилась лично расправиться с захваченными в плен и делала это с изощренной жестокостью. Отнюдь не сентиментальным пиратам и тем претил ее садизм. Но они не знали, что Анна - женщина, и побаивались молодого матроса, который по всякому поводу хватался за нож и пистолет.
Спустя некоторое время Анна забеременела, и Рэкем высадил ее на берег, поручив заботам своего старинного друга Джима Крона. Там она родила и, оставив младенца на попечении Крона, вернулась на шлюп. Теперь они с капитаном решили не скрывать ее пола, и команда, хотя и встретила такое поругание пиратских традиций без энтузиазма, но, памятуя бешеный нрав и кровожадность Анны, на открытый бунт не решилась, тем более что ее советы и поведение не раз выручали шлюп из беды. В одном из нападений "Дракон" взял на абордаж английский каперский корабль. Среди пленников был молодой матрос Мак, который сразу понравился Анне, она не стала его убивать, решив испробовать в постели. Однако Мак оказался англичанкой по имени Мэри Рид, судьба которой была не менее авантюристичной, чем у самой Анны. В 15 лет она завербовалась в юнги на военный корабль, естественно под мужским именем. В голландской гавани дезертировала и поступила в пехотный полк, затем стала драгуном, умудряясь не раскрывать своего пола. Но влюбилась в сослуживца и вышла за него замуж. Прожили вдвоем недолго, драгун был убит в бою. Мэри вновь переоделась в матросскую робу и завербовалась на каперский корабль, тот самый который был захвачен "Драконом". Так у Анны появилась подружка, которая, кстати, вполне соответствовала ее темпераменту и беспредельной жестокости, за что вскоре матросы прозвали ее Кровавой Мэри. Но в 1720 г. шлюп "Дракон" был захвачен эскадрой губернатора Ямайки. По законам тех времен вся команда пиратского судна была обречена на казнь через повешение. Однако, поскольку обе женщины были беременны, их казнь отсрочили до родов. Впрочем, Мэри умерла от послеродовой лихорадки, а Анна скончалась в тюрьме.
|